Wir haben Unmengen an Zitronenmelisse im Garten und ich habe mich immer gefragt was man damit nur anstellen soll. Im Netz liest man immer nur von Sirup, aber was mache ich dann damit? Ich bin nicht so der Sirup-Fan ­čśë Also musste etwas anderes her und ich bin ein bisschen kreativ geworden.

Ich┬áhabe ein Muffin-Rezept von mir genommen und es kurzerhand umgewandelt zu diesem mega-leckeren Zitronenmelissekuchen. Es ist zwar ein trockener Kuchen, aber er ist ├╝berhaupt nicht trocken, sondern fluffig, feucht und frisch – genau das Richtige f├╝r einen schnellen Sommerkuchen!

Ich backe ihn ├Âfter f├╝r Kollegen – wir haben jede Woche „Kuchentag“ und immer ein anderer Kollege bringt einen Kuchen mit. Super Konzept ├╝brigens ­čśë Die Reaktionen waren alle durchweg positiv – und es ist mal „was anderes“, denn wann backt man schon mit frischen Gartenkr├Ąutern?

Zitronenmelisse Kuchen Rezept Vorbereitungen

Alle Zutaten auf einen Blick

>>> Der Teig

450g (Dinkel-)Mehl
2 P├Ąckchen Dr. Oetker Vanille
35g Speisest├Ąrke
1,5 P├Ąckchen Weinstein-Backpulver
220g Rohrzucker
185g weiche Margarine oder Alsan
500 ml Milch
5 EL Sonnenblumen├Âl
3 EL Zitronensaft
Zitronenmelisse, gehackt (Menge nach Belieben, ich nehme eine M├╝slisch├╝ssel voll)
Puderzucker

Zitronenmelisse Kuchen Rezept

Die einzelnen Schritte vom Teig zum Kuchen

+++ Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen +++

  1. Die trockenen Zutaten in einer gro├čen Sch├╝ssel mischen (Mehl, Speisest├Ąrke, Backpulver, Zucker)
  2. Die fl├╝ssigen Zutaten in einem Messbecher mischen (Milch, ├ľl, Zitronensaft, Vanille)
  3. Die weiche Butter und das Gemisch aus dem Messbecher in die gro├če Sch├╝ssel zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Alles gleichm├Ą├čig verr├╝hren und am Ende die gehackte Zitronenmelisse untermengen.
  5. Den Teig in eine gro├če Kastenform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 30-45 Minuten backen (Pieksprobe machen!)
  6. Abk├╝hlen lassen (wichtig!), dann erst aus der Form holen und mit Puderzucker best├Ąuben

3 Variationen nach Lust und Laune

  • KNACKIG: Zus├Ątzlich eine Handvoll Chiasamen oder Mohn in den Teig geben
  • S├ťSS: Zus├Ątzlich etwas Bitterschokoladesplitter unterheben
  • NOCH ZITRONIGER: mit einer Zitronenglasur aus Puderzucker und Zitronensaft

Tipp: Silikon f├╝r einfaches St├╝rzen

F├╝r diesen Kuchen verwende ich eine Silikonbackform. Damit flutscht der Kuchen nur so raus und klebt nicht fest. Ich w├╝rde meine nie wieder hergeben ­čÖé