Die meisten kennen ihn aus dem Biergarten, den „Woschdsalad“. Ok, es heißt hochdeutsch Wurstsalat und klingt eigentlich ziemlich eklig, wenn man mal so drüber nachdenkt. Aber es gibt fast nichts besseres als einen kalten Wurstsalat mit marinierten roten Zwiebelchen und fein gehackter saurer Gurke und frischem Schnittlauch.
Und das Verrückteste: Meine Variante ist vegan! Aber ihr könnt ihn natürlich auch mit normaler Fleischwurst oder auch Stadtwurst machen, dann habt ihr die normale Variante, die man so kennt. Ich kann euch aber sagen, man schmeckt keinen Unterschied – wirklich! Vorausgesetzt, man nimmt die richtige vegane Fleischwurst.
Wurstsalat: Alle Zutaten auf einen Blick
- 250g Fleischwurst / Lyoner / vegane Fleischwurst (ich nehm die von Edeka)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Apfelessig
- 1-2 EL vom Saure-Gurken-Sud
- 2-3 Saure Gurken
- etwas Zucker
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer evtl Senfkörner
Zubereitung – geht super schnell!
- Wurst in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben
- Gurken in kleine Würfelchen schneiden und dazugeben
- Zwiebel erst längs halbieren und dann in sehr feine Scheiben schneiden und ab in die Schüssel
- Öl, Essig und Gurkensud in die Schüssel geben und alles vermengen
- Den Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Schnittlauch garnieren
Tipps und Wurstsalat-Variationen
- Im Gurkensud sind meist Zwiebeln, Dill und Senfkörner – nutze sie einfach für dein Dressing
- Ergänze den Salat mit schmalen Käsestreifen, dann hast du einen Schweizer Wurstsalat
- Vom Schnittlauch kannst du auch die Schnittlauch-Blüten nutzen, schmecken wunderbar! Und sieht toll aus 🙂
- Den Salat im Kühlschrank noch etwas ziehen lassen, dann werden die Zwiebeln schön weich und der ganze Wurstsalat noch leckerer
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